FAQ
Правила
Гостевая
Сюжет
Акции
000 000 000 000

Harry Potter: new adventures

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Harry Potter: new adventures » Мир магии » Дисциплины Хогвартса


Дисциплины Хогвартса

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Дисциплины Хогвартса

В Хогвартсе преподают различные предметы, знание которых необходимо будущим волшебникам. Окончательный список, по-видимому, утверждает директор Школы[1], возможно также, этот список согласовывается с попечительским советом.

Распределение предметов по курсам

На первых двух курсах преподаются только обязательные предметы:

    Астрономия
    Заклинания
    Защита от тёмных искусств
    Зельеварение
    История магии
    Травология
    Трансфигурация
    Полёты на мётлах

В конце второго года обучения студенты обязаны выбрать как минимум два новых предмета, которые они хотят изучать начиная с третьего курса (количество не ограничено). Это:

    Древние руны
    Магловедение
    Нумерология
    Прорицание
    Уход за магическими существами

Узкоспециализированные предметы, такие как Алхимия и Каббалистика иногда преподаются в последние два года обучения, если набирается достаточное количество желающих посещать их.  Также на шестом курсе студенты изучают Трансгрессию ( Трансгрессирование)

Позже от изучения необязательных предметов можно отказаться, но обычно это случается редко и по достаточно уважительной причине. По всем предметам, и обязательным, и необязательным в конце пятого курса сдаются экзамены СОВ. В дальнейшем студент выбирает предметы в зависимости от намеченной для себя специальности и в соответствии с полученными на СОВ отметками.

Изучаются ли в Хогвартсе обычные школьные предметы (родной, в данном случае английский, язык; математика; иностранные языки и т. д.) не известно. Однако с учетом, что в школе Хогвартс можно насчитать более 24 членов рабочего коллектива, можно предположить, что помимо известных 15 дисциплин и курсов, есть еще 6 необязательный курсов-кружков, о которых так или иначе были упоминания. Предположительно это: правописание, ворожба, искусствоведение, музыка, знахарство, домоводство.

Информация с Pottermore

Все первые годы в Хогвартсе вы должны изучать 7 предметов: Трансфигурацию, Заклинания, Зельеварение, Историю магии, Защиту от Темных искусств, Астрономию и Травологию. Полёты на мётлах также являются обязательными.

В конце второго года обучения в Хогвартсе студенты обязаны выбрать как минимум два новых предмета из следующих: Нумерология, Магловедение, Прорицание, Древние руны или Уход за магическими существами.

Узкоспециализированные предметы, такие как Алхимия иногда преподаются в последние два года, если набирается достаточное количество желающих посещать их.
Необязательные предметы

Очевидно, необязательные предметы необходимо посещать только до сдачи СОВ. В конце пятого учебного года Рон Уизли говорит, что теперь они с Гарри, наконец, смогут отказаться от Прорицания. А в начале шестого года обучения вся троица отказалась от Ухода за магическими существами, мотивируя это нехваткой времени.

http://ru.harrypotter.wikia.com/wiki/Дисциплины_Хогвартса

+1

2

Профессор

Профессор — обязательный титул учителей в школе магии и волшебства Хогвартс. Также профессорами называются коллеги из других школ[1]. Профессором Хогвартса может стать любой совершеннолетний волшебник, хорошо сведущий в определённом предмете и имеющий возможность его преподавать. Приём претендента на должность профессора любого предмета — прерогатива директора. В некоторых случаях в этот процесс может вмешаться попечительский совет или Министерство магии. Так, в августе 1995 года вышел декрет об образовании, дающий право Министерству назначить на должность преподавателя своего человека, если директор не сможет в оговоренный срок найти на этот пост претендента.

Увольнять преподавателей может также и директор, хотя в том же 1995-1996 учебном году это право получил и Генеральный инспектор школы. Однако вопрос о выдворении живущего в школе профессора решает только директор.

Профессора Хогвартса

В Хогвартсе каждый профессор преподаёт один предмет. В исключительных случаях один предмет могут преподавать два профессора.

Аврора Синистра Астрономия    
Алекто Кэрроу Магловедение 1997-1998 Также занимала пост заместителя директора по воспитательной части.
Амикус Кэрроу Защита от тёмных искусств 1997-1998 Также занимал пост заместителя директора по воспитательной части.
Альбус Дамблдор Трансфигурация 1928-1956 С 1956 года занимает пост директора школы Хогвартс.
Аластор Грюм Защита от тёмных искусств 1994-1995 Фактически, Аластор не преподавал, весь год он провел в заточении, вместо него в его же обличии (под действием оборотного зелья) учил детей Барти Крауч-младший.
Галатея Вилкост Защита от тёмных искусств 1885-1945
Гораций Слизнорт Зельеварение 1942-1980;
с 1996 Преподавал в школе до 1980 года, также был деканом факультета Слизерин. В 1996 году вернулся в школу преподавать Зелья по просьбе Дамблдора, в 1997 году вновь получил пост декана Слизерина.
Долорес Амбридж Защита от тёмных искусств 1995-1996 Не имела педагогического стажа, была назначена Министерством магии на должность преподавателя. Позже сумела захватить власть в школе и стала директором (1996).[2]
Златопуст Локонс Защита от тёмных искусств 1992-1993
Катберт Бинс История магии     Примечательно, что профессор Бинс продолжает свою работу и после смерти.
Квиринус Квиррелл Магловедение Защита от тёмных искусств до 1991 1991-1992
Роланда Трюк Полеты на мётлах     Также является судьей межфакультетских матчей по квиддичу.
Минерва Макгонагалл Трансфигурация 1956-1998 Также с 1956 года является заместителем директора и деканом факультета Гриффиндор, а с 1998 года занимает пост директора Хогвартса.
Невилл Долгопупс Травология    
Помона Стебль Травология     Также занимала пост декана факультета Пуффендуй.
Римус Люпин Защита от тёмных искусств 1993-1994
Рубеус Хагрид Уход за магическими существами с 1993 Работает в Хогвартсе с 1960-х годов лесничим и привратником.
Северус Снегг Зельеварение  Защита от тёмных искусств  1981-96 1996-1997
Также с 1981 по 1997 годы занимал должность декана факультета Слизерин, с 1997 года, после убийства Альбуса Дамблдора становится директором школы Хогвартс.
Септима Вектор Нумерология    
Сивилла Трелони Прорицание с 1979
Сильванус Кеттлберн Уход за магическими существами До 1993
Филиус Флитвик X Заклинания     В 1975-76 годах занимал пост профессора ЗОТИ, однако из-за наложенного на эту должность проклятия, покинул пост.
Флоренц Прорицания 1996-1998
Чарити Бербидж Y Магловедение 1991-1997

Временные преподаватели

Вильгельмина Граббли-Дёрг Уход за магическими существами 1994; 1995 Заменяла профессора Хагрида в 1994 (нервный срыв Хагрида из-за нападков прессы и возмущенных родителей) и в 1995 году (Поход к колонии великанов Хагрида и Олимпии Максим)
Уилки Двукрест Курсы трансгрессии

http://ru.harrypotter.wikia.com/wiki/Профессор

+1

3

Обязательные предметы
Трансфигурация - искусство изменять свойства объектов. Трансфигурация включает в себя Превращающие Заклятия (способные, например, пришить человеку уши кролика), Заклятия Исчезновения (заставляющие объект исчезнуть) и Чары Восстановления (создающие объект из ничего). Преподаватель - Минерва Макгонагалл, декан Гриффиндора. Её предшественник до 1956 - Альбус Дамблдор. Трансфигурация способна превратить живые объекты в неживые и наоборот, например, во второй части книги МакГонагал превратила птицу в бокал. Или в последней части заставила неживые латы идти на защиту замка.
Защита от тёмных искусств - к моменту начала учёбы Гарри Поттера в Хогвартсе этот предмет был проклят Волдемортом, и ни один профессор не преподавал его больше года (3 семестров), из-за чего было очень трудно найти желающих занять эту должность. В 1991/2 учебном году преподавателем этого предмета был Квиринус Квиррел, затем преподаватели каждый год менялись по крайней мере вплоть до 1997/8. После победы над Волдемортом проклятие потеряло силу.
Заклинания. Преподаватель - Филиус Флитвик, декан Когтеврана. Дисциплина, изучающая различные движения палочкой с одновременным произнесением одного или нескольких слов; данные действия, будучи правильно произведены, дают различные результаты. Заклинания условно можно подразделить на две группы: заклинания, в которых использованы латинские слова и заклинания, в которых использован родной язык волшебника (для героев «Гарри Поттера» это, естественно английский, все встречающиеся «остолбеней», «обезъяз», «оглохни» — не что иное, как перевод). Также все заклинания могут быть как произнесены вслух, так и сказаны про себя (т.наз. «невербальные заклинания»). Для некоторых заклинаний невербальное произношение является обязательным условием. Сложность предмета «Заклинания» заключается в том, что при произнесении заклинания нельзя ни на йоту отойти от образца. Нечёткое движение палочки, невнятно или неправильно произнесённые звуки волшебных слов могут повлечь не просто отсутствие нужного эффекта, но и привести к катастрофическим последствиям.
Зельеварение — дисциплина, изучающая различные зелья, настои, сыворотки и другие жидкие магические субстанции. Зельеварение изучает также свойства этих жидкостей, способы их приготовлений и различные особенности входящих в них ингридиентов. Входит в список экзаменов на СОВ. Предмет очень сложен тем, что существует много тонкостей в способе приготовления того или иного зелья. И если одни зелья просто не будут отвечать требованиям, то ошибки в приготовлении других могут обернуться непоправимым. Так, например, выпитый «Напиток живой смерти», который сварили с незначительными отклонениями от рецепта, может привести к летальному исходу. Преподаватель - Северус Снейп (1981-1997), декан Слизерина. Один из самых нелюбимых предметов для Гарри Поттера из-за неприязни Снейпа к нему и привычки Снейпа снимать у него баллы (часто несправедливо) и занижать оценки. Когда Поттер учился на 6 курсе, преподавателем зельеварения стал Гораций Слизнорт (????-1981; 1997-????), доброжелательно относившийся к Поттеру и занимавший эту должность до Снейпа. Список зелий можно найти в статье «Зелья».
Астрономия - Преподаватель - Аврора Синистра. Занятия проходят в полночь в Астрономической Башне - самой высокой башне в Хогвартсе и включают наблюдение через телескоп за звёздами и планетами. Экзамен сдают ночью.
История магии — дисциплина, изучающая ту часть человеческой истории, которая связана с магическим миром. Преподаватель - Катберт Биннс, привидение. Занятия заключаются в том, что Бинс монотонным голосом перечисляет события и даты. Дисциплина входит в список экзаменов на СОВ.
Траравология - (вариант перевода — «Гербология») — дисциплина, изучающая различные растения: обычные, лечебные и откровенно волшебные. Последние, конечно, пристальней всего. Изучаются особенности произрастания, ухаживания, полезности различных частей (стебли, листья, корни, плоды и т. д.) и их сбора. Отдельное внимание уделяется опасным растениям (например, Дьявольские силки, Бешенный огурец, Мандрагора) и способам их нейтрализации. На территории Хогвартса по крайней мере 3 оранжереи; многие растения, произрастающие там, смертельно опасны. Преподавателем Травологии является Помона Стебль.

Факультативные предметы

Нумерология - магические свойства чисел. Очень трудный предмет; любимый предмет Гермионы. Ни Гарри, ни Рон не изучают нумерологию. Преподаватель - Септима Вектор.
Древние руны — один из предметов, изучаемых в школе магии и волшебства Хогвартс. Предмет не является обязательным и может быть выбран для изучения начиная с третьего курса. Имени преподавателя в книгах нет, но в интервью Роулинг назвала его: Bathsheba Babbling. Единственная ученица этого курса, о которой нам известно — это Гермиона Грейнджер. Её блестящие успехи в изучении этого предмета дали надежду профессору Дамблдору на то, что Гермиона сможет прочесть завещанную ей книгу сказок барда Бидля. В оригинале сказки были написаны рунами.
Прорицания. Нелюбимый предмет Гарри, Рона и Гермионы. Преподаватель, Сивилла Трелони, в начале каждого года делает предсказание о чьей-либо смерти, но эти предсказания никогда не сбываются. Её предсказания вообще обычно не сбываются и очень часто связаны со смертью или несчастьями. Тем не менее, она сделала по крайней мере два правильных пророчества. Способы предсказания: хрустальный шар, гадание на картах, на кофейной гуще, толкование снов, астрология и т. д. Студенты относятся к её предмету с таким пренебрежением, что часто выдумывают сны. В конце 5-го курса Гарри Поттера (1995/6 учебный год) Долорес Амбридж увольняет Сивиллу Трелони, после чего Дамблдор берёт на её место кентавра Флоренца. В дальнейшем Трелони и Флоренц преподают вместе.
Уход за магическими существами. Преподаватели - Кеттлберн (до 1993) и Хагрид (с 1993; заменён профессором Граббли-Дерг в течение части 1995/6 учебного года). Кеттлберн уходит в отставку, чтобы «провести больше времени с оставшимися руками и ногами». В 1995 Граббли-Дерг заменяет Хагрида из-за того, что тот уезжает на встречу с великанами.
Магловедение. Изучение маглов с точки зрения волшебников. Этот предмет изучает Гермиона, но не Гарри и не Рон. В 1991-1997 преподаватель - Черити Бербидж, пропагандирующая терпимость к маглам. Её предшественник, согласно интервью, Квириниус Квиррелл. Летом 1997 Бербидж убита Волан-де-Мортом за пропаганду терпимости к маглам в Хогвартсе и в «Ежедневном Пророке». В 1997/8 учебном году магловедение стало обязательным и превратилось в проповедь ненависти к маглам. Преподаватель - Алекто Кэрроу, пожирательница смерти. Неизвестно, кто преподавал магловедение после победы над Волан-де-Мортом.
Полёты на метле. Преподаватель - мадам Трюк (имени в книгах нет, но на сайте оно указано: Роланда). К этому предмету Гарри Поттер показал феноменальные способности и стал самым молодым за последние 100 лет ловцом команды Гриффиндора по квиддичу. Отец Гарри Поттера тоже блестяще летал на метле и был ловцом команды Гриффиндора.
Трансгрессия - искусство мгновенно перемещаться из одного места в другое. 12-недельный курс занятий идёт в Хогвартсе, но ведёт его не один из преподавателей Хогвартса, а инструктор министерства магии. В 1996/7 учебном году это Уилки Двукрест. Занятия платные. Трансгрессия опасна (часть тела может остаться на старом месте, т. н. расщеп), поэтому трансгрессирировать можно только успешно сдавшим экзамены на получение лицензии. Сдавать экзамены можно только после 17 лет. Изучать трансгрессию имеют право только те студенты, которым 17 лет уже исполнилось или исполнится не позже 31 августа. Трансгрессирующий может взять с собой другого человека (парная трансгрессия), который имеет право быть несовершеннолетним и не иметь лицензии.

Экзамены и оценки

В конце 5 курса по всем изучаемым предметам устраиватся экзамен, называемый СОВ — СуперОтменное Волшебство (англ. OWLs — Ordinary Wizarding Levels; другие варианты перевода — Стандарты Обучения Волшебству, Стандартизированные Отметки Волшебников, СОВУ — Совершенно Обычный Волшебный Уровень). На экзаменах СОВ есть следующие оценки:
Проходные оценки
П — Превосходно
В — Выше Ожидаемого
У — Удовлетворительно
Непроходные оценки
С — Слабо
О — Отвратительно
Т — Тролль.

http://salazar.liverolka.ru/viewtopic.php?id=18

+1


Вы здесь » Harry Potter: new adventures » Мир магии » Дисциплины Хогвартса


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC