Имя Роль в фильмах
Вернон Дурсль (англ. Vernon Dursley) Ричард Гриффитс

Вернон Дурсль — первый персонаж, описывающийся в книге. Вернон — человек солидный и уже в возрасте. Женившись на Петунье (сестре Лили Поттер), он тем самым стал дядей Гарри Поттера. У Вернона и Петуньи есть сын Дадли. Вернон описан как крупный мясистый мужчина, у которого практически полностью отсутствовала шея, зато под носом росли очень длинные усы. Является директором компании «Граннингс», производящей дрели. Магл до мозга костей, человек, совершенно лишённый воображения, ненавидящий всё экстравагантное и необычное, поэтому тётя Петунья нашла в нём родственную душу.

Вернон любит и свою жену, и своего единственного сына. В Дадли он видит продолжение себя, поэтому частенько хвалит сынка при малейшем удобном случае, не замечая его недостатков и не реагируя на них. Дядя Вернон — примерный семьянин, домосед, не пьёт, не курит и за своих домочадцев готов встать горой. Увы, весь этот набор прекрасных качеств портит узкость мышления Вернона. Да ещё то, что к племяннику своей жены, сироте Гарри Поттеру, он относится не как к ребёнку, а как к врагу, которого вынужден терпеть в своём доме. Когда Гарри начинает учиться в школе магии и волшебства Хогвартс, Вернон начинает относиться к племяннику как к бомбе замедленного действия.

Имя Роль в фильмах
Петунья Дурсль (англ. Petunia Dursley) Фиона Шоу

Петунья Дурсль — жена Вернона Дурсль и мать Дадли, а также — сестра Лили Поттер, матери Гарри. Худощавая блондинка с лошадиными зубами и длинной шеей, которая пришлась очень кстати Петуньи с её любовью высматривать недостатки за соседскими заборами. Девичья фамилия — Эванс.

В отличие от сестры, не обладала волшебными способностями и очень расстраивалась из-за этого, даже писала письма директору «Хогвартса» Альбусу Дамблдору с просьбой принять её в школу, но Дамблдор, разумеется, принять её не мог, так как волшебником невозможно стать, им надо родиться. Из-за того, что она не может учиться в школе волшебников, а её сестра может, она поссорилась с сестрой ещё в тот день, когда та в первый раз поехала на вокзал Кингс-Кросс, чтобы учиться в «Хогвартсе». С этого же дня она начала презирать магию и даже старалась не произносить вслух слов, связанных с магией.

Вышла замуж за Вернона Дурсля, который также презирал магию и всё, что с ней связано. У них родился сын Дадли. После смерти своих родителей в доме Дурслей стал жить Гарри Поттер. Петунья Дурсль дурно относилась к племяннику, так как он был сыном её нелюбимой сестры и волшебником.

Имя Роль в фильмах
Дадли Дурсль (англ. Dudley Dursley) Гарри Меллинг

Дадли Дурсль — сын Петуньи и Вернона Дурсль, двоюродный брат Гарри Поттера, старше его на несколько месяцев.

Дадли Дурсль в детстве напоминал большой розовый мяч в разноцветных чепчиках. Десять лет спустя, из него вышел крупный светловолосый мальчик. Дадли Дурсль был толстым и ненавидел физические упражнения, хотя избить кого-нибудь он был совсем не против. Любимой «грушей» Дадли был Гарри, но Дадли далеко не всегда удавалось поймать кузена. Дадли был в четыре раза крупнее его, а старые вещи Дадли доставались Гарри Поттеру, чтобы он их донашивал.

Гарри отучился в Хогвартсе один год и постоянно пугал Дадли тем, что превратит его в кого-то наподобие навозного жука. Позже Дурсли узнали, что Гарри нельзя колдовать вне школы.

В четвёртой книге близнецы Фред и Джордж, посетившие Дурслей, чтобы забрать Гарри Поттера с собой, и знавшие, что Дадли был к этому времени посажен на диету, подсунули ему конфету, от которой у Дадли вырос язык длиной в 4 фута. В пятой книге Дадли и Гарри, находившиеся в одиночестве во дворе, были атакованы дементорами. Вызвав Патронуса, Гарри спас себя и Дадли, который затем обвинил Поттера в том, что он якобы наслал на него заклятие. В седьмой книге, при эвакуации Дурслей Дадли признал, что Гарри спас ему жизнь, и пожелал Гарри удачи.

Имя Роль в фильмах
Марджори Дурсль (англ. Marjorie Dursley) Пэм Феррис

Марджори Дурсль — родная сестра Вернона Дурсля, незамужняя и бездетная, обожающая родного племянника Дадли и своих двенадцать собак, особенно бульдога Злыдня. Описывается как толстая, вспыльчивая женщина средних лет. К Гарри она относится презрительно. В серии романов встречается только в одной главе — в третьей книге разозлённый Гарри невольно применяет к ней волшебство, раздувая её.

Отчасти её прототипом стала бабушка Джоан по материнской линии Фрида Волант. По словам писательницы её брак с дедушкой Эрни был «неудачным», а атмосферу, царившую в их доме, она называла «хаосом».